当前位置: 首页 >> 学习心得 >> 正文

坚定理想信念 坚守精神追求

2019年10月30日 10:19  点击:[]

习总书记指出,“坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”这一重要论述赋予了新时代共产党人理想信念更丰富的内涵。

一、新时代的理想信念内涵丰富

(一)对马克思主义的信仰。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。“中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。”对于中华民族和中国共产党而言,马克思主义不仅是认识世界、改造世界的科学理论,更是指引中国由屈辱落后逐渐走向繁荣富强的明灯。

(二)对共产主义和中国特色社会主义的信念。“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。”只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。

(三)对中国共产党的信任。“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。”党的领导地位是历史的选择,也是人民的重托。

(四)对全心全意为人民服务的信守。“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在”。

(五)对优良的道德品质的信奉。党的领导干部要加强道德修养,要“讲党性、重品行、作表率”,“领导干部要讲政德”,“立政德,就是要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要筑牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的‘大德’”。

二、党员干部坚定理想信念的意义所在

第一,坚定理想信念是党的思想建设的“总开关”。思想建设是党的基础性建设。“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”

第二,坚定理想信念是共产党人的精神之“钙”。习近平总书记在多个场合,把理想信念喻为共产党人的精神之“钙”。只有理想信念坚定,用坚定理想信念炼就“金刚不坏之身”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧。没有理念信念,或者理念信念不坚定,就会在各种考验面前丧失立场,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

三、党员干部要自觉做坚定理想信念的表率

首先,加强马克思主义理论学习,夯实理想信念的根基。习近平总书记指出:“坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”只有理论素养深厚、才能坚定正确的政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义的道路。

其次,把政治建设摆在首位,引领理想信念的政治方向。理想信念是共产党人的政治灵魂,而加强政治建设是我们党作为马克思主义政党的根本要求,决定党的建设的方向和效果。政治立场动摇,理想信念一定动摇。立足档案,紧绷廉洁自律之弦,强化自我约束,增强档案保密意识。

最后,坚持以人民为中心,固守理想信念的初心。不忘初心,方得始终。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。立足档案工作,不断增强责任意识、服务意识。工作中做到踏踏实实、认真负责,以高度的责任感做最好的工作,用最好的服务为师生排忧解难。

总之,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,用马克思主义真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,自觉为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

(办公室党支部 赵霞) 

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023
威海校区:威海市双岛湾科技城和兴路1508号 邮编:264209